NewsletterIscriviti| CouponScopri

Abbassare il Colesterolo: consigli utili e qualche rimedio della tradizione monastica

Rimedi Naturali per Abbassare il Colesterolo, tradizione Monastica

Abbassare il colesterolo, quando supera la soglia massima, è importante per la nostra salute e per evitare complicazioni e patologie, più o meno gravi. 

Il colesterolo è un composto organico che appartiene alla famiglia dei lipidi steroidei e svolge una funzione importante per il nostro organismo perché è uno dei componenti delle membrane cellulari di cui ne regola la fluidità e la permeabilità ed è il precursore della vitamina D, dei sali biliari e degli ormoni steroidi sia maschili che femminili. Esistono due tipi principali di colesterolo: i cosiddetti “buono” e “cattivo”. Il primo è noto con l’acronimo HDL (High Density Lipoproteins - lipoproteine ad alta densità), mentre il secondo viene chiamato LDL (dall’inglese Low Density Lipoproteins - lipoproteine a bassa densità).Le HDL sono considerate “buone” perché, trasportando il colesterolo dai tessuti periferici verso il fegato, permettono di eliminarlo dall’organismo. Le LDL sono considerate le “cattive” perché trasportano il colesterolo dal fegato verso i tessuti e, durante il loro tragitto, possono ossidarsi e depositarsi sulla parete delle arterie, contribuendo alla formazione di placche arteriosclerotiche e aumentando, così, il rischio di malattie cardiovascolari.

Qualora i livelli di colesterolo LDL dovrebbero superare il valore massimo è bene rivolgersi al proprio medico in modo tale che si riporti il livello entro la normalità. Mantenere uno stile di vita sano, seguire un’alimentazione ben bilanciata e povera di grassi insaturi, fare l’attività fisica regolarmente, non abusare di alcool e fumo e soprattutto tenere sotto il controllo il proprio peso sono tutti consigli utili per evitare problemi e/o abbassare il colesterolo.

È possibile aiutarsi anche con rimedi erboristici e naturali insieme a uno stile di vita sano e ai consigli del medico. Ecco alcuni prodotti della tradizione monastica che possono essere validi aiuti per abbassare il colesterolo.

Estratto Beta alla Betulla

La betulla ha tantissime proprietà benefiche tra cui quella depurativa, antinfiammatoria e diuretica. In particolare, la sua azione drenante agisce sul nostro sistema linfatico e lo aiuta a eliminare le tossine in eccesso: per questo risulta molto utile nei casi di colesterolo alto. L’estratto beta alla betulla è un integratore alimentare utile per aiutare ad abbassare il colesterolo e trigliceridi e viene preparato dalle monache del Monastero S.M. delle Grazie di Orte. Si consiglia di utilizzare 20 gocce 15 minuti prima dei pasti e diluite con un po’ di acqua.

Tisana Tre radici alla Curcuma

La tisana Tre radici alla Curcuma, sempre preparata Monastero Benedettine S.M. delle Grazie, è una miscela naturale di erbe che aiuta a depurare il fegato e ad abbassare i livelli di colesterolo. Le monache consigliano di versare due cucchiai di tisana in 200ml di acqua bollente e lasciare in infusione per 15 minuti e poi filtrare con un colino. È consigliato berne una tazza la sera prima di dormire e, se necessario, una al mattino a digiuno.

Succo fresco di Carciofo 

Il carciofo, grazie alle sue proprietà, è considerato un vero e proprio toccasana e dovrebbe essere consumato con regolarità da chi presenta un livello di colesterolo superiore alla media.Ha proprietà tonificanti, digestive, contiene molto ferro e grazie alla cinarina contenuta determina un aumento del flusso biliare e della diuresi.Si consiglia di bere 1-2 cucchiai di succo di carciofo puro la mattina a digiuno oppure 1-2 cucchiai di carciofo diluito in poca acqua prima dei pasti.Per sentire tutti i benefici del succo di carciofo preparato dalle monache del Monastero Benedettine S.M. delle Grazie sono necessari 6 flaconi. Ricordatevi che, una volta aperto, il flacone va riposto in frigo.

Vuoi maggiori informazioni su questo articolo? Hai altre curiosità? Contattaci, ti risponderemo in pochissimo tempo

La Liquirizia dei monaci: una storia antica che parla di salute e dolcezza

La storia della Liquirizia in Italia si intreccia con quella dei monasteri fin dall'inizio dell'anno Mille, quando i monaci benedettini la introdussero tra i preparati delle loro farmacie monastiche. Ad oggi i monasteri proseguono la tradizione arricchendola con il sapere delle produzioni artigianali divenute nel tempo patrimonio storico. Scopriamo insieme le proprietà di questa pianta antica e i prodotti, utili e prelibati, che potrete trovare sul nostro sito.

Leggi tutto
Il caffè dei monaci: una torrefazione unica al mondo nel cuore del Mugello

Nel silenzio del bosco sulle pendici dei monti del Mugello, a pochi chilometri da Firenze e Prato, lo sciabordio dei torrenti si mescola al canto degli uccelli e la natura è talmente selvatica da sembrare a tratti incontaminata. Immerso in questo paesaggio prezioso sorge, solitario, il Monastero ortodosso del Silenzio, abitato da monaci cristiani d'oriente. Fin dalle prime luci dell’alba l’aria attorno al monastero è intiepidita e ravvivata da un delizioso e alquanto insolito profumo: è la tostatura antica del caffè.

Leggi tutto
Cura e bellezza dei capelli dalla tradizione monastica

Nei laboratori artigianali dei monasteri si producono da tempo pregiate soluzioni cosmetiche secondo ricette antiche, utilizzando principi attivi di origine naturale ricavati da erbe, fiori e spezie. Le linee dei monasteri dedicate alla cura e al trattamento dei capelli sono una piacevole sorpresa tutta da scoprire all’interno dell’assortimento dei prodotti cosmetici di alcune abbazie italiane ed europee, che proseguono il loro lavoro nel segno della tradizione.

Leggi tutto