Il Vino Rosso Decanus Doc Merlot Colli Euganei prodotto di monaci dell’Abbazia di Praglia è un vino secco e corposo, con note speziate e fruttate. Ottenuto da uve cabernet e merlot viene affinato in botti in rovere. Un Colli Euganei secco e corposo, si presenta all’olfatto con note speziate, di frutta rossa, ciliegia e sottobosco mentre al palato è altamente strutturato, ma fine e delicato e con un grande ventaglio aromatico.
La barricatura in botti di legno attentamente selezionato è una modalità di conservazione che permette di migliorare le caratteristiche organolettiche del vino: grazie alla ossigenazione continua, il vino si arricchisce di colore, aromi e tannini detti “gallici” in riferimento al popolo da cui si apprese l’arte dell’invecchiamento del vino in botti di legno.
Fino al I secolo a.C. la pratica più diffusa nell'area del Mediterraneo era infatti quella di conservare il vino facendolo maturare in anfore di terracotta, di cui esistono testimonianze che risalgono al 5.000 a.C.. Fu solo con l’incontro dei Romani con la cultura delle popolazioni celtico-galliche che si diffuse l’uso di conservare e trasportare il vino in grandi botti di legno, un’usanza appunto tipica delle popolazioni del Nord Europa e dell’arco alpino occidentale.
Furono poi i monaci benedettini e cistercensi a sviluppare in epoca medievale le conoscenze e le tecniche della costruzione di botti di legno. Nacque così la figura del mastro bottaio, esperto artigiano che conosce i segreti del legno e del sottile legame tra questo e la complessità aromatica del vino.
Vol: 13,5°
Ingredienti: contiene solfiti