Il cioccolato delle monache trappiste della Moldava è prodotto in modo assolutamente artigianale dalle suore
Il cioccolato trappista è, insieme a birre, liquori e cosmetici, il prodotto più conosciuto e apprezzato dagli intenditori di cioccolato e anche da coloro che sono semplicemente golosi.
Oltre a essere una vera delizia e un piacere per il palato, il cioccolato [quello fondente] è ricco di sostanze nutritive, in particolari di flavonoidi, che sono antiossidanti naturali. Inoltre, il cioccolato… ci rende più felici perché favorisce la produzione di serotonina conosciuta come l’ormone del buon umore!
Uno dei primi monasteri, e probabilmente il più noto, che si è dedicato alla produzione di cioccolato e altri prodotti di cioccolata è il Monastero di Frattocchie.
Pensate che i monaci trappisti iniziarono la produzione del cioccolato trappista nel lontano 1880. Questo cioccolato era davvero speciale e genuino dal sapore inconfondibile e preparato seguendo metodi tradizionali.
Il cioccolato trappista di alta qualità viene prodotto anche dalle monache che animano il Monastero Nasi Pani N.S. della Moldava, vicino Praga, in Repubblica Ceca.
Fondato nel 2007 nella meravigliosa Boemia centrale, le monache del Monastero fanno parte dell’ordine delle monache cistercensi della Stretta Osservanza e si dedicano proprio alla produzione di cioccolata e tartufini di altissima qualità. Queste suore seguono con rigore la regola benedettina de “ora et labora” e la cioccolata è proprio il frutto ed espressione del loro stile di vita, fondato sulla preghiera, il lavoro e la serenità.
Il cioccolato delle monache trappiste della Moldava è prodotto in modo assolutamente artigianale dalle suore. Gli ingredienti utilizzati sono di primissima qualità e naturali, le ricette sono quelle antiche imparate dai mastri artigiani pasticceri italiani e anche con l'aiuto di un altro monastero francese, e nessun prodotto contiene conservanti o coloranti per non alterare la purezza del cioccolato.
Ciò che rende davvero unico e gustoso questo cioccolato trappista, oltre alle materie prima di qualità, è la lavorazione che è svolta in modo interamente manuale dalle stesse suore.
Sono 8 i tipi di cioccolato trappista che si prepara in questo monastero, dal più classico a quello con il gusto più originale e ricercato:
La storia della Liquirizia in Italia si intreccia con quella dei monasteri fin dall'inizio dell'anno Mille, quando i monaci benedettini la introdussero tra i preparati delle loro farmacie monastiche. Ad oggi i monasteri proseguono la tradizione arricchendola con il sapere delle produzioni artigianali divenute nel tempo patrimonio storico. Scopriamo insieme le proprietà di questa pianta antica e i prodotti, utili e prelibati, che potrete trovare sul nostro sito.
Leggi tuttoNel silenzio del bosco sulle pendici dei monti del Mugello, a pochi chilometri da Firenze e Prato, lo sciabordio dei torrenti si mescola al canto degli uccelli e la natura è talmente selvatica da sembrare a tratti incontaminata. Immerso in questo paesaggio prezioso sorge, solitario, il Monastero ortodosso del Silenzio, abitato da monaci cristiani d'oriente. Fin dalle prime luci dell’alba l’aria attorno al monastero è intiepidita e ravvivata da un delizioso e alquanto insolito profumo: è la tostatura antica del caffè.
Leggi tuttoNei laboratori artigianali dei monasteri si producono da tempo pregiate soluzioni cosmetiche secondo ricette antiche, utilizzando principi attivi di origine naturale ricavati da erbe, fiori e spezie. Le linee dei monasteri dedicate alla cura e al trattamento dei capelli sono una piacevole sorpresa tutta da scoprire all’interno dell’assortimento dei prodotti cosmetici di alcune abbazie italiane ed europee, che proseguono il loro lavoro nel segno della tradizione.
Leggi tutto