Il vino rosso La Grangia del Monastero di Siloe è prodotto con uve della varietà Ciliegiolo, storico vitigno della Maremma Toscana. Le uve vengono prodotte in un vigneto di circa mezzo ettaro di oltre cinquant'anni d'età, con metodo biologico.
Invecchiato in acciaio per circa nove mesi ed in bottiglia per un minimo di due mesi. Colore: Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento. Odore: Vinoso, delicato Sapore: Asciutto, vellutato, armonico, di buon corpo.
Il vitigno Ciliegiolo, a bacca nera, è un antico vitigno autoctono della Maremma Toscana, diffuso anche in altre regioni limitrofe ma caratteristico in particolare delle colline della Toscana centrale. Originario probabilmente della Spagna, raggiunse la Maremma nel corso dell’800 e per lungo tempo è stato il vitigno più comune di questi luoghi. Si contraddistingue per l’aroma caratteristico che ricorda la ciliegia ed è anche un'ottima uva da taglio poiché dona dolcezza e morbidezza a vini più secchi.
La coltivazione delle materie prime presso il Monastero di Siloe è certificata biologica al 100% e la lavorazione dei prodotti da parte dei monaci benedettini è parte della vita monastica e dell’attenta cura che la comunità pone nei confronti della terra e delle persone che, da decenni, trovano ospitalità e accoglienza presso questo originalissimo complesso monastico affacciato sulle colline toscane, immerso nella quiete e nella natura.
Vol: 13,5°
Annata: 2012
Ingredienti: Uve Ciliegiolo Doc Maremma Toscana; Uvaggio: Ciliegiolo 90%; Sangiovese 10%. Contiene solfiti.
Inaspettato
Ottimo vino, inaspettatamente! Mi ha stupito. Abbinato ad una cena a base di carne... davvero buono!